ВИСХОМ
История института начинается с 1926 г., когда группа ученых во главе с проф. В.П. Горячкиным (В.А. Желиговский, Б.Л. Ванников, Г.Г. Кульман) возбудила ходатайство перед Правительством СССР об организации научно-исследовательского института сельскохозяйственной механики.
14 мая 1927 г. Всесоюзный Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР утвердил положение о научно-исследовательском институте сельскохозяйтвенной механики, а 18 декабря 1928 г. Постановлением Совета Труда и обороны и Совета Народных комиссаров СССР № 283 организован Всесоюзный институт сельскохозяйственной механики (ВИСХОМ). Первым директором его был назначен Василий Прохорович Горячкин.
В 1931 г. институт был реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения ВИСХОМ. Вскоре были открыты пять филиалов ВИСХОМ на заводах в Ростове-на-Дону, Харькове, Ташкенте, Омске и Люберцах. Наиболее известны своими работами из них УкрВИСХОМ в Харькове, Северо-Кавказский филиал при «Ростсельмаше» и Ташкентский филиал. В ВИСХОМе и его филиалах проводились теоретические и экспериментальные работы, разрабатывались современные конструкции сельскохозяйственных машин. Первым директором ВИСХОМ был В.П. Горячкин. Здесь были разработаны методы и приборы для исследования физико-механических свойств растений, почвы, удобрений. Важным направлением работы института были энергетические исследования: изучались тяговые свойства тракторов, тяговые характеристики машин в различных зонах страны. Для использования в исследованиях была разработана оригинальная техника измерений. ВИСХОМ провёл большую работу в области стандартизации и унификации сельскохозяйственной техники, по разработке нормативов, по внедрению в сельскохозяйственное машиностроение новых конструкционных материалов. Итогом научно-исследовательских работ, проведённых в ВИСХОМе в период до начала Великой Отечественной войны, явилось многотомное издание «Теория, конструкция и производство сельскохозяйственных машин», под редакцией В.П. Горячкина.
В 1968 г. институту было присвоено имя В.П. Горячкина.
ВИСХОМ за годы своей деятельности сыграл решающую роль в развитии сельского хозяйства страны. Практически во всех созданных и используемых за эти годы в сельском хозяйстве СССР и России машинах заложен труд ученых и специалистов института.
ВИСХОМ и район Дмитровский.
В 1930-х годах с переводом института на Дмитровское шоссе, при нём организовали совхоз, были разведены плодовые сады. Сад экспериментальных сортов яблонь был образован рядом с прудами в пойме ручья Спирков Вражек. Сами пруды были приведены в порядок. В состав Москвы эта местность вошла в 1960 году. Сегодня яблоневый сад стал частью парка "Ангарские пруды". Еще один сад развели на территории самого института. В тяжелые 1990-е годы в институте все меньше ведутся научные разработки и все больше помещений сдается в аренду. В 2000-е, идет интенсивный отток высококвалифицированных научных кадров. В 2015 году ВИСХОМ прекращает существование, тогда же вырубается яблоневый сад на его территории, и начинается активный снос построек и корпусов для освобождения территории под строительство жилого комплекса. В декабре 2016 г. снесен главный корпус ВИСХОМа который был построен в 1930-х годах.
В 1933 году в ВИСХОМе организована аспирантура. С 1936 г. Ученому Совету ВИСХОМа дано право приема на защиту кандидатских диссертаций.
Всего за время существования института было создано более тысячи сельскохозяйственных машин.
В 1965 г. ВИСХОМ приказом Министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения утвержден Головным институтом отрасли.
6 марта 1966 г. Приказом Министра высшего и среднего специального образования № 166-в в ВИСХОМе организован Ученый Совет по защите кандидатских диссертаций по специальностям "Сельскохозяйственные машины", "Механизация сельскохозяйственного производства" и "Автомобили и тракторы".
1980-е годы.
В 1988 г. в ВИСХОМе была открыта докторантура в соответствии с приказом Министра высшего и среднего специального образования № 145 от 29 февраля 1988 г. 12 декабря 1990 г. приказом ВАК СССР в ВИСХОМе организован Специализированный совет по защите докторских диссертаций по специальностям "Сельскохозяйственные и мелиоративные машины" и "Механизация сельскохозяйственного производства".
Фото: pravdamoskvy.ru, wikimapia.org